ササミと平茸のポン酢和え レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- ササミ 3本
- 塩(ササミ用) 少々
- 酒(ササミ用) 小さじ2
- 平茸 1パック
- ☆ポン酢 大さじ1.5
- ☆胡麻油 小さじ1
- ☆おろし生姜 小さじ1/2
- ☆ゴマ 大さじ1
- 刻みネギ 1本分
作り方
- 1 ササミを耐熱皿に並べ、酒と塩を振ります。
- 2 ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱し、粗熱を取って、筋を取り除き、ほぐしておきます。(レンジは600W)
- 3 平茸の石づきを切り落とし、ほぐします。大きい物は半分に切り分けます。
- 4 耐熱皿に平茸を入れて、ふんわりとラップをして、レンジで3分加熱します。
- 5 粗熱を取って、水抜きをします。
- 6 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
- 7 ボウルに、ササミ、平茸を入れます。
- 8 混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。
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