ササミと平茸のポン酢和え レシピ・作り方

ササミと平茸のポン酢和え
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
平茸はビタミンB1、B2、D、βグルカン、ナイアシン、カリウムが含まれ、疲労回復、風邪予防、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ササミ 3本
  • 塩(ササミ用) 少々
  • 酒(ササミ用) 小さじ2
  • 平茸 1パック
  • ☆ポン酢 大さじ1.5
  • ☆胡麻油 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆ゴマ 大さじ1
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 ササミを耐熱皿に並べ、酒と塩を振ります。
  2. 2 ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱し、粗熱を取って、筋を取り除き、ほぐしておきます。(レンジは600W)
  3. 3 平茸の石づきを切り落とし、ほぐします。大きい物は半分に切り分けます。
  4. 4 耐熱皿に平茸を入れて、ふんわりとラップをして、レンジで3分加熱します。
  5. 5 粗熱を取って、水抜きをします。
  6. 6 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  7. 7 ボウルに、ササミ、平茸を入れます。
  8. 8 混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

中華風の味付けで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850017804
  • 公開日:2020/12/20
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カテゴリ
ささみお疲れ気味の方ごま油ポン酢ひらたけ
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