本格派!クリームパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎは薄くスライス、ほうれん草はべつ茹でして絞り、2cmに切る。ベーコンは短冊切り。
しめじは石突きとりほぐす。 -
2
鍋に水を張り、塩を加えて火にかける。
フライパンにバターをいれ、中火で溶かしたらたまねぎとベーコンを炒める。
たまねぎがしんなりしたらしめじを加えて炒める。 -
3
しめじに火が通ったら牛乳、生クリームを加えて沸騰させる。
このタイミングでパスタを茹で始める。うちのパスタは9分茹でです。 -
4
生クリームと牛乳がとろみがつくくらい煮詰まったら火を止め、粉チーズとナツメグを加えて混ぜる。
塩で味を調整する。
パスタが茹で上がるまで待機。 -
5
パスタが茹ったらトングでパスタのみを掴み、クリームソースへ入れる。
フライパンを中火にかけ、ソースとパスタを和えていく。 -
6
おそらくソースの水分が足りないので、パスタの茹で汁50ccくらいいれてのばしながら温めて完成!
器に盛り付け、黒胡椒をガリガリして食べてください♪
きっかけ
自宅に帰ったら、すぐにクリームパスタを作れと言われたので作りました。
おいしくなるコツ
生クリームは脂肪分何%でも大丈夫!濃厚さが変わるだけです。 塩での味調整ですが、ソースと具材だけ食べて美味しいくらいの塩分で。パスタには塩味がついてるので、あまり濃すぎると辛くなっちゃいます。
- レシピID:1850017719
- 公開日:2020/12/07
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