親鳥と鶏モツの中華煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 ニンニクに切れ込みを入れておきます。
- 2 玉とひもを切り分けます。
- 3 ひもを軽く湯通しします。
- 4 ひもの粗熱を取り、食べやすい大きさに切り分け、水洗いをしておきます。
- 5 鶏レバーとハツを切り分けます。
- 6 鶏レバーを食べやすい大きさに切り分け、カットした面の血を洗い流しておきます。
- 7 ハツを縦に切れ込みを入れ、血を洗い流し、脂身を削ぎ落としておきます。
- 8 親鳥の余分な脂身を取り除き、食べやすい大きさで細切りにカットしておきます。
- 9 鍋に☆を入れて加熱します。
- 10 沸いたら、親鳥、鶏レバー、ハツ、★を入れて軽く混ぜます。
- 11 ニンニク、生姜、八角をのせます。
- 12 アルミホイルを被せて、中火で5分煮込みます。
- 13 5分煮込んだら、玉とひもを加え、軽く混ぜます。
- 14 再度、アルミホイルを被せて中火で10分煮込みます。
- 15 長葱の白い部分を千切りにカットしておきます。
- 16 10分煮込んだら、アルミホイルを取り外し、味を馴染ませながら水分を飛ばします。
- 17 水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付け、白髪ネギを添えて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
親鳥の旨味と食感と中華風の味付けで美味しく仕上がります。
- レシピID:1850017595
- 公開日:2020/12/20
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