親鳥と鶏モツの中華煮 レシピ・作り方

親鳥と鶏モツの中華煮
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏もつは、ビタミンA、B群、C、K、ミネラル、アミノ酸、葉酸が含まれ、生活習慣病予防、アンチエイジング、貧血予防、疲労回復、美容の効能があると言われています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ニンニクに切れ込みを入れておきます。
  2. 2 玉とひもを切り分けます。
  3. 3 ひもを軽く湯通しします。
  4. 4 ひもの粗熱を取り、食べやすい大きさに切り分け、水洗いをしておきます。
  5. 5 鶏レバーとハツを切り分けます。
  6. 6 鶏レバーを食べやすい大きさに切り分け、カットした面の血を洗い流しておきます。
  7. 7 ハツを縦に切れ込みを入れ、血を洗い流し、脂身を削ぎ落としておきます。
  8. 8 親鳥の余分な脂身を取り除き、食べやすい大きさで細切りにカットしておきます。
  9. 9 鍋に☆を入れて加熱します。
  10. 10 沸いたら、親鳥、鶏レバー、ハツ、★を入れて軽く混ぜます。
  11. 11 ニンニク、生姜、八角をのせます。
  12. 12 アルミホイルを被せて、中火で5分煮込みます。
  13. 13 5分煮込んだら、玉とひもを加え、軽く混ぜます。
  14. 14 再度、アルミホイルを被せて中火で10分煮込みます。
  15. 15 長葱の白い部分を千切りにカットしておきます。
  16. 16 10分煮込んだら、アルミホイルを取り外し、味を馴染ませながら水分を飛ばします。
  17. 17 水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付け、白髪ネギを添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

親鳥の旨味と食感と中華風の味付けで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850017595
  • 公開日:2020/12/20
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カテゴリ
鶏レバーお疲れ気味の方ビールに合うおつまみオイスターソース鶏もも肉
○じゅん◎たま♪○
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