余った紅生姜でつくる簡単卵焼き レシピ・作り方

余った紅生姜でつくる簡単卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
momomo_
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余りがちな紅生姜を卵焼きに入れると優しい味で美味しいです。紅生姜特有の酸味は消え、おいしくなります。

材料(1〜2人分)

  • 2個
  • 紅生姜 1袋
  • 砂糖 小さじ2
  • ほんだし 小さじ1
  • 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 紅生姜をみじん切りにします。
  2. 2 1に卵、砂糖、ほんだし、水を入れてよく混ぜます。
  3. 3 フライパンに油をひいて(入れすぎ注意)焼きます。
  4. 4 焼き終わったらサランラップに包んで5分程度おくとふっくらとします。
  5. 5 食べやすいサイズに切って完成!

きっかけ

牛丼やたこ焼きについてくる紅生姜を活用したかったので。

おいしくなるコツ

お水を入れるのと、サランラップに包んで休ませるのがポイントです。 柔らかくふんわりした卵焼きになります。 紅生姜そのまま入れるとカットしにくいので、切った方が見栄えもいいですよ。

  • レシピID:1850017573
  • 公開日:2020/11/30
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き
料理名
紅生姜の卵焼き
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つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2020/11/30 16:54
    余った紅生姜でつくる簡単卵焼き
    昨日たこ焼きパーティーだったので紅しょうがが余ってました。朝食にいただきました。

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