ひじきの残りで簡単ヘルシー和風ハンバーグ♪中華ダレ レシピ・作り方

ひじきの残りで簡単ヘルシー和風ハンバーグ♪中華ダレ
  • 約30分
林とうや
林とうや
タレが中華風で、めちゃめちゃ美味しいです♪
他の肉料理にも使えます♪

材料(4人分)

  • A.ひじきの煮物 70g
  • A.鶏挽き肉 400g
  • A.木綿豆腐 1丁
  • A.本だし 小さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • B.長ネギ 5~6cm
  • B.生姜 5g
  • B.醤油 大さじ3
  • B.酢 大さじ2
  • B.砂糖 大さじ2
  • B.豆板醤 小さじ1/2
  • B.胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 1.ひじきの煮物は煮汁を切っておきます
    2.豆腐はキッチンペーパーでくるんでレンジで3分位チンして水気を切ります
  2. 2 1.ボールにAを全部入れてよく混ぜます
    2.最後に薄力粉をいれ、よく混ぜます
  3. 3 1.フライパンに油をしき、小判がたに形をととのえ中火で両面に焼きめをつけて、最後に弱火で蒸し焼きにします
  4. 4 1.長ネギをみじん切りにします
    2.Bを全部混ぜ合わせタレを作ります

きっかけ

ひじきの煮物が余ってたので作りました

おいしくなるコツ

ひじきの煮汁と豆腐の汁気をしっかりとった方が形が崩れにくく上手に焼けます

  • レシピID:1850017188
  • 公開日:2020/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物鶏ひき肉豆腐ハンバーグその他のヘルシー食材和風ハンバーグ
林とうや
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る