白菜とハモの和風お好み焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
鱧と白菜で、和風味のお好み焼きを作りました♪簡単なので、ぜひお試しください♡

材料(2〜4人分)

白菜
葉1枚
ハモ(骨切り済み)
150g
大葉
2枚
小麦粉
120g
1個
70ml
和風だしの素(顆粒)
小さじ1/2
削り節
1つまみ
小さじ1
醤油
適量
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ハモ(骨切り済み)は、4枚に切りフライパンで焼いておきます。その内1枚は5ミリぐらいの粗みじん切りにしておきます。
  2. 2
    白菜は葉を縦に切ってから、1センチ幅の細切りにします。 
    大葉は千切りにします。
  3. 3
    ボウルに小麦粉、卵、和風だしの素、水を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    3に2の白菜と大葉(半量)、1の粗みじんにしたハモ、削り節を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、4を流し入れて平らにし、その上に1のハモを並べます。弱目の中火で5分程焼きます。
  6. 6
    5をひっくり返し、酒を振りかけ蓋をし、弱火で5分程蒸し焼きにします。
  7. 7
    焼けたら器に取り出し、醤油をかけて、残しておいた大葉(半量)を飾って、できあがりです。マヨネーズはお好みで、温かいうちに召し上がってください♡

おいしくなるコツ

生地をひっくり返す時は、フライパンよりひと回り大きいお皿を使うと簡単に返せます。フライパンが熱いので、火傷に気をつけくださいね♡

きっかけ

いただいた鱧が冷蔵庫にあったので、和風味のお好み焼きにしてみました♪

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
白菜しょうゆかつお節(鰹節)しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする