白菜とハモの和風お好み焼き♪ レシピ・作り方

白菜とハモの和風お好み焼き♪
  • 約30分
ヤスのり子
ヤスのり子
鱧と白菜で、和風味のお好み焼きを作りました♪簡単なので、ぜひお試しください♡

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 ハモ(骨切り済み)は、4枚に切りフライパンで焼いておきます。その内1枚は5ミリぐらいの粗みじん切りにしておきます。
  2. 2 白菜は葉を縦に切ってから、1センチ幅の細切りにします。 
    大葉は千切りにします。
  3. 3 ボウルに小麦粉、卵、和風だしの素、水を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 3に2の白菜と大葉(半量)、1の粗みじんにしたハモ、削り節を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 フライパンに油を熱し、4を流し入れて平らにし、その上に1のハモを並べます。弱目の中火で5分程焼きます。
  6. 6 5をひっくり返し、酒を振りかけ蓋をし、弱火で5分程蒸し焼きにします。
  7. 7 焼けたら器に取り出し、醤油をかけて、残しておいた大葉(半量)を飾って、できあがりです。マヨネーズはお好みで、温かいうちに召し上がってください♡

きっかけ

いただいた鱧が冷蔵庫にあったので、和風味のお好み焼きにしてみました♪

おいしくなるコツ

生地をひっくり返す時は、フライパンよりひと回り大きいお皿を使うと簡単に返せます。フライパンが熱いので、火傷に気をつけくださいね♡

  • レシピID:1850017166
  • 公開日:2020/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜しょうゆかつお節(鰹節)しそ・大葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る