白菜とハモの和風お好み焼き♪ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 ハモ(骨切り済み)は、4枚に切りフライパンで焼いておきます。その内1枚は5ミリぐらいの粗みじん切りにしておきます。
-
2
白菜は葉を縦に切ってから、1センチ幅の細切りにします。
大葉は千切りにします。 - 3 ボウルに小麦粉、卵、和風だしの素、水を入れて混ぜ合わせます。
- 4 3に2の白菜と大葉(半量)、1の粗みじんにしたハモ、削り節を入れて混ぜ合わせます。
- 5 フライパンに油を熱し、4を流し入れて平らにし、その上に1のハモを並べます。弱目の中火で5分程焼きます。
- 6 5をひっくり返し、酒を振りかけ蓋をし、弱火で5分程蒸し焼きにします。
- 7 焼けたら器に取り出し、醤油をかけて、残しておいた大葉(半量)を飾って、できあがりです。マヨネーズはお好みで、温かいうちに召し上がってください♡
きっかけ
いただいた鱧が冷蔵庫にあったので、和風味のお好み焼きにしてみました♪
おいしくなるコツ
生地をひっくり返す時は、フライパンよりひと回り大きいお皿を使うと簡単に返せます。フライパンが熱いので、火傷に気をつけくださいね♡
- レシピID:1850017166
- 公開日:2020/11/04
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