我が家の常備菜☆大根葉と皮の甘辛炒め♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 大根の葉 1本分
- 大根の皮 2/3本分
- 竹輪 1本
- プルコギのタレ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- ごま 小さじ1
作り方
- 1 大根の葉は、流水で汚れをよく落として、1センチ幅ぐらいの粗みじん切りにします。
-
2
大根の皮を剥き、表面の汚れを、きれいに落とします。皮を剥いた大根は、別の料理に使ってくださいね♡
参考レシピID:1850013968 -
3
2を3ミリ幅の細切りにします。
竹輪は縦半分に切ってから、3ミリ幅に切ります。 - 4 フライパンにごま油を入れて熱し、1の大根葉と3の大根の皮、竹輪を入れて炒めます。
- 5 しんなりしてきたら、酒、みりん、醤油、プルコギのタレを入れて炒め混ぜます。
- 6 今回、プルコギのタレはこれを使いました♪
- 7 汁気が無くなるまで、炒めたら、ごまを振りかけて、できあがりです♡
きっかけ
畑で収穫した大根に、立派な葉がついていたので、捨てるのがもったいなくて(^_^*)
おいしくなるコツ
プルコギのタレを入れることで、大根葉のえぐみが少し和らいで、甘めに仕上がります。 無ければ、砂糖や蜂蜜などを入れても良いと思います。
- レシピID:1850017128
- 公開日:2020/11/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません