ホタテとシメジのオイルパスタ レシピ・作り方

ホタテとシメジのオイルパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
帆立はタンパク質、タウリン、カリウム、ビタミンB12、亜鉛、葉酸が含まれ、疲労回復、肝機能改善、高血圧予防、貧血予防、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • オレキエッテ 80g
  • 塩(パスタ茹で用) 小さじ1
  • 水(パスタ茹で用) 1.5リットル
  • ベビーホタテ 8個
  • しめじ 1/2袋
  • ニンニク 1片
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 塩コショウ 各少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 有塩バター 15g
  • ブラックペッパー 少々
  • 刻みパセリ ひとつまみ分

作り方

  1. 1 シメジの石づきを切り落とし、ほぐしておきます。
  2. 2 ニンニクを微塵切りにカットしておきます。
  3. 3 鍋に湯を沸かして、塩を入れ、オレキエッテを記載している時間で茹でます。
  4. 4 フライパンを熱して、オリーブオイル、ニンニク、輪切り唐辛子を入れて風味付けをします。
  5. 5 ベビーホタテを入れて軽く炒めます。
  6. 6 シメジを加えます。
  7. 7 塩コショウを振って、シメジがしんなりするまで炒めます。
  8. 8 オレキエッテが茹であがったら、ザルにあげ、湯切りをします。
  9. 9 フライパンにオレキエッテを移し、バターを加えます。
  10. 10 混ぜ合わせてバターを馴染ませます。
  11. 11 仕上げにブラックペッパーを振ります。
  12. 12 器に盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

仕上げにバターを加えることで風味よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850017114
  • 公開日:2020/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタお疲れ気味の方オリーブオイルしめじホタテ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る