肉じゃが風☆豚肉の薩摩芋煮 レシピ・作り方

肉じゃが風☆豚肉の薩摩芋煮
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
薩摩芋はビタミンB1、C、E、食物繊維、カリウムが含まれ、生活習慣病予防、抗酸化作用、疲労回復、整腸作用、高血圧予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉(厚切り) 150g
  • 薩摩芋 1本(250g)
  • 人参 1/2本
  • 玉葱 1/2玉
  • 米油 小さじ2
  • ☆水 150cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • 無塩バター 15g
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 サツマイモと人参は乱切りにカットして、玉葱はくし切りにカットしておきます。
  2. 2 サツマイモを10分、水にさらします。
  3. 3 サツマイモを10分水にさらしたら、水をよく切っておきます。
  4. 4 フライパンに米油を熱して、豚肩ロース肉を炒めます。
  5. 5 豚肩ロース肉の色が変わったら、サツマイモ、人参を加えます。
  6. 6 サツマイモと人参に米油を馴染ませたら、玉葱を加えます。
  7. 7 軽く炒めたら☆を加えます。
  8. 8 軽く混ぜて、沸いたら蓋をして中火で10分煮込みます。
  9. 9 10分煮込んだらバターを加えます。
  10. 10 混ぜ合わせてバターを馴染ませたら器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

仕上げにバターを加えることで風味よく美味しく仕上がります。豚肩ロース肉は筋切りをしておくと食べやすくなります。

  • レシピID:1850017108
  • 公開日:2020/10/31
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カテゴリ
豚肩ロースビタミンの多い食品の料理にんじん玉ねぎさつまいも
○じゅん◎たま♪○
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