捨てないで!パパっと一品 大根人参の皮きんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根皮 100g
- 人参皮 10g
- 酒 小さじ1
- 顆粒だし ひとつまみ
- みりん 小さじ1弱
- しょう油 小さじ1弱
- 湯 大さじ1
- すりゴマ 大さじ1
- 大根の葉(茹) 10g(あれば)
作り方
- 1 大根・人参の皮は4cm前後の細切り。
-
2
ごま油を熱して大根・人参の皮を炒める。
酒・顆粒だしを加え少しアルコールをとばす。 -
3
みりん・しょう油を加え少し炒める。
湯を加えて水分が少なくなるまで炒める。
(味の濃さは湯の量でお好きに調節してください) -
4
火を止めたらすりごまを加える。
上から茹でた大根の葉をかけてできあがり!
きっかけ
娘が歯ごたえのあるものがとにかく好きで、それなら皮が一番いいやん!と思って作り始めました。捨てる所ですが1番美味しくてやみつきです。お弁当にもいいですよ☆
おいしくなるコツ
歯応え残るくらいが美味しいので、最初は炒めすぎないように☆固ければお湯を入れてからの加熱時間とお湯の量で調節してね
- レシピID:1850017043
- 公開日:2020/10/23
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