捨てないで!パパっと一品 大根人参の皮きんぴら レシピ・作り方

捨てないで!パパっと一品 大根人参の皮きんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
*sami*
*sami*
捨てちゃう皮を利用します☆早くて美味しくて家族みんな大好きな一品です。これ以上の節約はありませんので是非お試しください

材料(2人分)

  • 大根皮 100g
  • 人参皮 10g
  • 小さじ1
  • 顆粒だし ひとつまみ
  • みりん 小さじ1弱
  • しょう油 小さじ1弱
  • 大さじ1
  • すりゴマ 大さじ1
  • 大根の葉(茹) 10g(あれば)

作り方

  1. 1 大根・人参の皮は4cm前後の細切り。
  2. 2 ごま油を熱して大根・人参の皮を炒める。
    酒・顆粒だしを加え少しアルコールをとばす。
  3. 3 みりん・しょう油を加え少し炒める。
    湯を加えて水分が少なくなるまで炒める。
    (味の濃さは湯の量でお好きに調節してください)
  4. 4 火を止めたらすりごまを加える。
    上から茹でた大根の葉をかけてできあがり!

きっかけ

娘が歯ごたえのあるものがとにかく好きで、それなら皮が一番いいやん!と思って作り始めました。捨てる所ですが1番美味しくてやみつきです。お弁当にもいいですよ☆

おいしくなるコツ

歯応え残るくらいが美味しいので、最初は炒めすぎないように☆固ければお湯を入れてからの加熱時間とお湯の量で調節してね

  • レシピID:1850017043
  • 公開日:2020/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理日本酒に合うおつまみフライパンだけでおつまみ簡単夕食
*sami*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Hinakoko
    Hinakoko
    2021/07/17 20:08
    捨てないで!パパっと一品 大根人参の皮きんぴら
    パパっとできました!
    また作らせていただきます( ꈍᴗꈍ)
  • のり48
    のり48
    2021/03/01 18:34
    捨てないで!パパっと一品 大根人参の皮きんぴら
    いつもお味噌汁にしか使い道がなかったものが
    簡単で美味しい1品になりました♪
    ありがとうございます(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る