豆腐と青梗菜のかきたま味噌汁 レシピ・作り方

豆腐と青梗菜のかきたま味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
青梗菜に含まれるβ-カロテンはピーマンの6倍と非常に多く含まれ、体内に入るとビタミンAに変わり、免疫力向上、毛髪育成、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 150g
  • 青梗菜 1株
  • 溶き卵 卵1個分
  • ☆水 400cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 青梗菜を根元から折ります。
  2. 2 青梗菜をざく切りにカットしておきます。
  3. 3 絹豆腐を賽の目に切り分けておきます。
  4. 4 鍋に☆、絹豆腐を入れて加熱します。
  5. 5 沸いたら青梗菜を加えて軽く火を通します。
  6. 6 溶き卵をゆっくり回しかけます。
  7. 7 卵が固まったら、火を止めて味噌を混ぜ合わせ、器に盛り付けて刻みネギを添えたら完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

青梗菜は軽く茹でることで食感よく美味しく仕上がります。また味噌の栄養分は熱に弱いので加熱は最小限にしておきましょう。

  • レシピID:1850017000
  • 公開日:2020/11/08
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