海老と豆腐のあんかけ丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 椎茸の石づきを切り落とし、椎茸を薄切りにカットしておきます。
- 2 石づきの根元を切り捨て、石づきを薄切りにカットしておきます。
- 3 むき海老に塩コショウを振り、片栗粉をまぶします。
- 4 フライパンに米油を熱して、海老を揚げ焼きにします。
- 5 軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
- 6 フライパンの表面を拭き取り、☆、椎茸、石づきを入れて加熱します。
- 7 沸いたら1分火を通します。
- 8 絹豆腐を加えます。
- 9 おたまで絹豆腐を崩します。
- 10 煮立たせて豆腐が踊りだしたら、海老をフライパンに戻します。
- 11 混ぜ合わせて、とろみが付いたら火を止めます。
- 12 器にご飯、具を盛り付け、刻みネギを散らしたら完成です。
きっかけ
海老と豆腐で美味しい餡掛け丼を作ってみました。
おいしくなるコツ
椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。
- レシピID:1850016976
- 公開日:2022/08/01
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