海老と豆腐のあんかけ丼 レシピ・作り方

海老と豆腐のあんかけ丼
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
海老は高たんぱく、低脂質でビタミンE、タウリンが含まれ抗酸化作用、疲労回復、高血圧予防、肝機能改善の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 どんぶり1杯
  • むき海老 6尾
  • 塩コショウ 各少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • 米油 大さじ1
  • 絹豆腐 150g
  • 椎茸 1本
  • ☆水 150cc
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩コショウ 各少々
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 椎茸の石づきを切り落とし、椎茸を薄切りにカットしておきます。
  2. 2 石づきの根元を切り捨て、石づきを薄切りにカットしておきます。
  3. 3 むき海老に塩コショウを振り、片栗粉をまぶします。
  4. 4 フライパンに米油を熱して、海老を揚げ焼きにします。
  5. 5 軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
  6. 6 フライパンの表面を拭き取り、☆、椎茸、石づきを入れて加熱します。
  7. 7 沸いたら1分火を通します。
  8. 8 絹豆腐を加えます。
  9. 9 おたまで絹豆腐を崩します。
  10. 10 煮立たせて豆腐が踊りだしたら、海老をフライパンに戻します。
  11. 11 混ぜ合わせて、とろみが付いたら火を止めます。
  12. 12 器にご飯、具を盛り付け、刻みネギを散らしたら完成です。

きっかけ

海老と豆腐で美味しい餡掛け丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850016976
  • 公開日:2022/08/01
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