絹豆腐ステーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 絹豆腐の上に、小鍋等に水を入れて重りにして、1時間程度、水抜きをしておきます。
- 2 しめじの石づきを切り落として、ほぐしておきます。
- 3 絹豆腐の水分が染み出たら、水を流して、2等分に切り分け、絹豆腐の水気をよく拭き取ります。
- 4 全体に片栗粉をまぶします。
- 5 フライパンに米油を熱して、片栗粉をまぶした絹豆腐を揚げ焼きにします。
- 6 キツネ色に焼けたら、ひっくり返します。
- 7 側面も軽く焼きます。
- 8 全体がカリッと焼けたら器に盛り付けておきます。
- 9 米油が残ったフライパンを再度、加熱して、しめじを炒めます。
- 10 軽く焼き目を付けます。
- 11 ☆を加えます。
- 12 タレを軽く煮詰めたら、火を止め、豆腐ステーキの上にかけて、刻みネギを添えたら完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
絹豆腐ならではの滑らかな食感で美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850016960
- 公開日:2020/10/17
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3 件
つくったよレポート(3件)
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hiroro☆☆2023/01/26 18:15今日は休日だったのでコチラも作りました。絶品すぎました!時間のある時は料理に時間かけて上手くなりたい!調味料の知識も本当にありがとう!私も知識高くなりたい!!
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hiroro☆☆2022/11/15 16:31両親もコレが大好きなので今から届けます♡母は『玉子王子さんのレシピ?』っていつもすぐわかるの!普通の家庭料理が美味っって有り難いです。レシピ感謝!!
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hiroro☆☆2022/11/15 16:27コレは休日など時間に余裕のある時にしかできないレシピだけど時間かけただけ確実に美味しくて大好きな一品。絹豆腐だからこそ慎重に料理に集中できる一品。