絹豆腐ステーキ レシピ・作り方

絹豆腐ステーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豆腐は、たんぱく質、レシチン、サポニン、イソフラボンが豊富に含まれ、高血圧予防、動脈硬化予防、認知症予防、骨粗鬆症予防、癌予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁(340g)
  • 片栗粉 大さじ2
  • 米油 大さじ3
  • しめじ 1/2パック
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 絹豆腐の上に、小鍋等に水を入れて重りにして、1時間程度、水抜きをしておきます。
  2. 2 しめじの石づきを切り落として、ほぐしておきます。
  3. 3 絹豆腐の水分が染み出たら、水を流して、2等分に切り分け、絹豆腐の水気をよく拭き取ります。
  4. 4 全体に片栗粉をまぶします。
  5. 5 フライパンに米油を熱して、片栗粉をまぶした絹豆腐を揚げ焼きにします。
  6. 6 キツネ色に焼けたら、ひっくり返します。
  7. 7 側面も軽く焼きます。
  8. 8 全体がカリッと焼けたら器に盛り付けておきます。
  9. 9 米油が残ったフライパンを再度、加熱して、しめじを炒めます。
  10. 10 軽く焼き目を付けます。
  11. 11 ☆を加えます。
  12. 12 タレを軽く煮詰めたら、火を止め、豆腐ステーキの上にかけて、刻みネギを添えたら完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

絹豆腐ならではの滑らかな食感で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850016960
  • 公開日:2020/10/17
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カテゴリ
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○じゅん◎たま♪○
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つくったよレポート(3件)

  • hiroro☆☆
    hiroro☆☆
    2023/01/26 18:15
    絹豆腐ステーキ
    今日は休日だったのでコチラも作りました。絶品すぎました!時間のある時は料理に時間かけて上手くなりたい!調味料の知識も本当にありがとう!私も知識高くなりたい!!
  • hiroro☆☆
    hiroro☆☆
    2022/11/15 16:31
    絹豆腐ステーキ
    両親もコレが大好きなので今から届けます♡母は『玉子王子さんのレシピ?』っていつもすぐわかるの!普通の家庭料理が美味っって有り難いです。レシピ感謝!!
  • hiroro☆☆
    hiroro☆☆
    2022/11/15 16:27
    絹豆腐ステーキ
    コレは休日など時間に余裕のある時にしかできないレシピだけど時間かけただけ確実に美味しくて大好きな一品。絹豆腐だからこそ慎重に料理に集中できる一品。

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