絹豆腐ステーキ レシピ・作り方

絹豆腐ステーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豆腐は、たんぱく質、レシチン、サポニン、イソフラボンが豊富に含まれ、高血圧予防、動脈硬化予防、認知症予防、骨粗鬆症予防、癌予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁(340g)
  • 片栗粉 大さじ2
  • 米油 大さじ3
  • しめじ 1/2パック
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 絹豆腐の上に、小鍋等に水を入れて重りにして、1時間程度、水抜きをしておきます。
  2. 2 しめじの石づきを切り落として、ほぐしておきます。
  3. 3 絹豆腐の水分が染み出たら、水を流して、2等分に切り分け、絹豆腐の水気をよく拭き取ります。
  4. 4 全体に片栗粉をまぶします。
  5. 5 フライパンに米油を熱して、片栗粉をまぶした絹豆腐を揚げ焼きにします。
  6. 6 キツネ色に焼けたら、ひっくり返します。
  7. 7 側面も軽く焼きます。
  8. 8 全体がカリッと焼けたら器に盛り付けておきます。
  9. 9 米油が残ったフライパンを再度、加熱して、しめじを炒めます。
  10. 10 軽く焼き目を付けます。
  11. 11 ☆を加えます。
  12. 12 タレを軽く煮詰めたら、火を止め、豆腐ステーキの上にかけて、刻みネギを添えたら完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

絹豆腐ならではの滑らかな食感で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850016960
  • 公開日:2020/10/17
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カテゴリ
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