秋鮭と大根の塩麹煮 レシピ・作り方

秋鮭と大根の塩麹煮
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鮭はEPA.DHA、アスタキサンチンが含まれ、抗酸化作用、動脈硬化の予防、老化防止、免疫力向上、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 秋鮭の切り身 2切れ
  • ★塩麹 大さじ4
  • ★酒 大さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • 大根 1/4本(250g)
  • ☆水 200cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 秋鮭の切り身を食べやすい大きさに切り分けます。
  2. 2 秋鮭の切り身に★を混ぜ合わせて10分馴染ませておきます。
  3. 3 大根を食べやすい大きさに切り分けます。
  4. 4 大根を耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱します。
  5. 5 フライパンに☆と大根を入れて加熱します。
  6. 6 沸いたら秋鮭の切り身を★ごと入れます。
  7. 7 中火で馴染ませながら煮込みます。
  8. 8 水分が若干残る程度まで煮込んだら、器に盛り付けて、刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

このレシピは楽天レシピでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

大根はレンジで加熱しておくことで短時間で味が染み込みます。

  • レシピID:1850016904
  • 公開日:2020/10/18
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カテゴリ
白鮭(秋鮭)カルシウムの多い食品の料理500円前後の節約料理塩麹大根
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