秋鮭のバター味噌汁 レシピ・作り方

秋鮭のバター味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鮭はEPA.DHA、アスタキサンチンが含まれ、抗酸化作用、動脈硬化の予防、老化防止、免疫力向上、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 秋鮭の切り身 1切れ
  • 舞茸 1/2パック
  • 大根 2cm
  • ☆水 400cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 無塩バター 5g
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 秋鮭の切り身を食べやすい大きさに切り分けます。
  2. 2 舞茸を食べやすい大きさにほぐします。
  3. 3 大根を扇切りにカットします。
  4. 4 鍋に☆、秋鮭、舞茸、大根を入れて加熱します。
  5. 5 沸いたら7分、火を通します。
  6. 6 7分火を通したら、火を止めて、味噌とバターを混ぜ合わせ、器に盛り付けて、刻みネギを添えたら完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

バターの風味で美味しく仕上がります。また舞茸は油と相性よく、バターを加えることで効率よくビタミンDを摂取できると言われています。

  • レシピID:1850016876
  • 公開日:2020/10/11
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カテゴリ
その他の味噌汁カルシウムの多い食品の料理まいたけ大根白鮭(秋鮭)
○じゅん◎たま♪○
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つくったよレポート(1件)

  • れあMIX
    れあMIX
    2021/10/25 18:45
    秋鮭のバター味噌汁
    参考にさせて頂きました♪バター風味合いますね(^^)v

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