スルメイカと蓮根のバター炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
○じゅん◎たま♪○
蓮根はビタミンC、カリウム、食物繊維、ポリフェノールが豊富に含まれ、風邪予防、高血圧予防、整腸作用、生活習慣病予防、美肌の効能があると言われています。
材料(2人分)
- スルメイカ(輪切り) 150g
- 蓮根 1節(200g)
- 有塩バター 15g
- ☆お湯 大さじ3
- ☆顆粒コンソメ 小さじ1.5
- ☆塩 少々
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 1 蓮根の皮を剥いて縦半分に切り分けます。
- 2 蓮根を5ミリ幅にカットします。
- 3 蓮根を水にさらします。
- 4 水にさらしたら、水をよく切っておきます。
- 5 スルメイカを水洗いをして、水分をよく拭き取っておきます。
- 6 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
- 7 フライパンにバターを熱してスルメイカを炒めます。
- 8 軽く炒めたら蓮根を加えます。
- 9 蓮根にバターを馴染ませて炒めます。
- 10 軽く焼き目が付いたら☆を回しかけます。
- 11 水分を飛ばして味を馴染ませたら、ブラックペッパーを振って、器に盛り付けて完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)