鶏肉と薩摩芋のバター醤油炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 薩摩芋(細め) 1本
- 米油 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆みりん 小さじ2
- ☆酒 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆おろしニンニク 小さじ1/2
- 有塩バター 15g
作り方
- 1 薩摩芋の先端を切り落とし、縦半分に切り分けます。
- 2 ひとくち程度の大きさで乱切りにカットします。
- 3 薩摩芋を水にさらします。
- 4 ザルにあげて水を切ります。
- 5 耐熱皿に薩摩芋を入れて、ふんわりとラップをして、レンジで3分加熱しておきます。(レンジは600W)
- 6 鶏もも肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
- 7 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
- 8 フライパンに米油を熱して、鶏もも肉の皮面を下にして焼きます。
- 9 皮面に軽く焼き目が付いたらひっくり返します。
- 10 鶏もも肉に火が通ったら、薩摩芋を加えます。
- 11 混ぜ合わせて軽く炒めます。
- 12 ☆を回しかけます。
- 13 混ぜ合わせて味を馴染ませます。
- 14 水分が無くなるまで味を馴染ませたらバターを加えます。
- 15 型崩れに注意して、優しく混ぜ合わせてバターを馴染ませたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
仕上げにバターを馴染ませることで風味よく美味しく仕上がります。
- レシピID:1850016784
- 公開日:2020/10/17
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