鶏肉と薩摩芋のバター醤油炒め レシピ・作り方

鶏肉と薩摩芋のバター醤油炒め
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
薩摩芋はビタミンB1、C、E、食物繊維、カリウムが含まれ、生活習慣病予防、抗酸化作用、疲労回復、整腸作用、高血圧予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 薩摩芋(細め) 1本
  • 米油 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • 有塩バター 15g

作り方

  1. 1 薩摩芋の先端を切り落とし、縦半分に切り分けます。
  2. 2 ひとくち程度の大きさで乱切りにカットします。
  3. 3 薩摩芋を水にさらします。
  4. 4 ザルにあげて水を切ります。
  5. 5 耐熱皿に薩摩芋を入れて、ふんわりとラップをして、レンジで3分加熱しておきます。(レンジは600W)
  6. 6 鶏もも肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
  7. 7 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  8. 8 フライパンに米油を熱して、鶏もも肉の皮面を下にして焼きます。
  9. 9 皮面に軽く焼き目が付いたらひっくり返します。
  10. 10 鶏もも肉に火が通ったら、薩摩芋を加えます。
  11. 11 混ぜ合わせて軽く炒めます。
  12. 12 ☆を回しかけます。
  13. 13 混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  14. 14 水分が無くなるまで味を馴染ませたらバターを加えます。
  15. 15 型崩れに注意して、優しく混ぜ合わせてバターを馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

仕上げにバターを馴染ませることで風味よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850016784
  • 公開日:2020/10/17
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