鮭白子のオイルパスタ レシピ・作り方

鮭白子のオイルパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鮭白子にはリボ核酸、デオキシリボ核酸が含まれ、貧血予防、肥満予防、脳機能改善、疲労回復、糖尿病予防、癌予防、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ 1束
  • 水(パスタ茹で用) 1リットル
  • 塩(パスタ茹で用) 小さじ1
  • オリーブオイル(パスタ茹で用) 少々
  • レタス 2枚
  • 鮭の白子 1本
  • 小さじ1
  • 熱湯 500cc
  • 塩コショウ 各少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • ☆有塩バター 15g
  • ☆レモン果汁 小さじ1
  • ☆刻みニンニク 1片分
  • ☆輪切り唐辛子 ひとつまみ(適量)
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★パスタの茹で汁 大さじ1
  • ブラックペッパー 適量
  • 刻みパセリ 1房分

作り方

  1. 1 鮭の白子に塩をまぶします。
  2. 2 水洗いをして、ぬめりを取ります。
  3. 3 鮭白子をボウルに入れ、熱湯を注ぎます。
  4. 4 すぐに冷水で冷まします。
  5. 5 冷ましたら、つまようじで筋を取り除きます。
  6. 6 筋を取り除いたら、血を洗い流します。
  7. 7 水気をよく拭き取り、食べやすい大きさに切り分けて、塩コショウを振ります。
  8. 8 オリーブオイルを入れて、5分馴染ませておきます。
  9. 9 レタスを食べやすい大きさにちぎっておきます。
  10. 10 鍋に湯を沸かして、塩、オリーブオイルを入れて、スパゲッティーニを記載している時間で茹でます。
  11. 11 フライパンを熱して、鮭の白子をオリーブオイルごと入れます。
  12. 12 軽くソテーします。
  13. 13 白ワインを振りかけ、蓋をして中火で3分蒸し焼きにします。
  14. 14 蒸し焼きにしたら☆を加えます。
  15. 15 混ぜ合わせて★を加えます。
  16. 16 レタスを入れて軽く火を通します。
  17. 17 スパゲッティーニが茹であがったらザルにあげて湯切りをします。
  18. 18 スパゲッティーニをフライパンに移します。
  19. 19 混ぜ合わせます。
  20. 20 器に盛り付け、ブラックペッパー
    、刻みパセリを散らして完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

鮭白子は鮮度の良い物を選び、なるべく早く調理しましょう。鮭白子の栄養価は高いですが、コレステロールも高いので1日1本ぐらいが目安です。鮭の白子はオリーブオイルに馴染ませることで臭みが抜けます。

  • レシピID:1850016757
  • 公開日:2020/10/03
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ白子レタスオリーブオイルお疲れ気味の方
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つくったよレポート(1件)

  • torokeruman5
    torokeruman5
    2021/09/28 08:57
    鮭白子のオイルパスタ
    レモンがいいですね~♪鮭の白子、秋になると必ず頂きますが煮付けにすることが多いのでレパートリーが増えて嬉しいです☺︎

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