牛肉と青梗菜の中華炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 牛こま肉 150g
- 青梗菜 3株
- 舞茸 1パック
- 塩コショウ 各少々
- 胡麻油 小さじ1
- ☆溶き卵 2個分
- ☆塩 少々
- ☆みりん 小さじ2
- 胡麻油(卵用) 小さじ1
- ★醤油 小さじ2
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★みりん 小さじ2
- ★酒 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★おろしニンニク 小さじ1/2
作り方
- 1 青梗菜を根元から折ります。
- 2 青梗菜をざく切りにカットして、茎と葉に分けておきます。
- 3 舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
- 4 小皿に★を混ぜ合わせておきます。
- 5 ☆を混ぜ合わせます。
- 6 フライパンに胡麻油を熱して☆を流し入れ、半熟状にしたらフライパンから取り出しておきます。
- 7 フライパンの表面を拭き取り、胡麻油を熱して、牛こま肉を炒めます。
- 8 塩コショウを振って炒めます。
- 9 牛こま肉に火が通ったら、舞茸、青梗菜の茎を加えます。
- 10 混ぜ合わせて炒めます。
- 11 舞茸がしんなりしてきたら、青梗菜の葉を加えます。
- 12 混ぜ合わせて軽く炒めたら★を回しかけます。
- 13 混ぜ合わせて味を馴染ませたら、半熟玉子をフライパンに戻します。
- 14 軽く混ぜて器に盛り付けて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
青梗菜は軽く炒めることで食感よく美味しく仕上がります。
- レシピID:1850016645
- 公開日:2020/09/22
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