牛肉と青梗菜の中華炒め レシピ・作り方

牛肉と青梗菜の中華炒め
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
青梗菜に含まれるβ-カロテンはピーマンの6倍と非常に多く含まれ、体内に入るとビタミンAに変わり、免疫力向上、毛髪育成、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 牛こま肉 150g
  • 青梗菜 3株
  • 舞茸 1パック
  • 塩コショウ 各少々
  • 胡麻油 小さじ1
  • ☆溶き卵 2個分
  • ☆塩 少々
  • ☆みりん 小さじ2
  • 胡麻油(卵用) 小さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • ★酒 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★おろしニンニク 小さじ1/2

作り方

  1. 1 青梗菜を根元から折ります。
  2. 2 青梗菜をざく切りにカットして、茎と葉に分けておきます。
  3. 3 舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
  4. 4 小皿に★を混ぜ合わせておきます。
  5. 5 ☆を混ぜ合わせます。
  6. 6 フライパンに胡麻油を熱して☆を流し入れ、半熟状にしたらフライパンから取り出しておきます。
  7. 7 フライパンの表面を拭き取り、胡麻油を熱して、牛こま肉を炒めます。
  8. 8 塩コショウを振って炒めます。
  9. 9 牛こま肉に火が通ったら、舞茸、青梗菜の茎を加えます。
  10. 10 混ぜ合わせて炒めます。
  11. 11 舞茸がしんなりしてきたら、青梗菜の葉を加えます。
  12. 12 混ぜ合わせて軽く炒めたら★を回しかけます。
  13. 13 混ぜ合わせて味を馴染ませたら、半熟玉子をフライパンに戻します。
  14. 14 軽く混ぜて器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

青梗菜は軽く炒めることで食感よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850016645
  • 公開日:2020/09/22
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カテゴリ
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