めんつゆで作る、しめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 米 3合
- 鶏肉(もも) 1枚
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- しめじ 1パック
- 人参 1本
- 油揚げ 1枚
- めんつゆ(3倍濃縮) 80ml
- 水 適量
作り方
- 1 「米 3合」を洗い、水気を切る。
- 2 「鶏肉(もも) 1枚」は小さめに切り、「酒 大さじ1」と「醤油 小さじ1」を揉み込む。
- 3 「しめじ 1パック」は石突きを切り落とし、ほぐす。
- 4 「油揚げ 1枚」は熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
- 5 「人参 1本」を細切りにする。
- 6 炊飯器に「米」と「めんつゆ(3倍濃縮) 80ml」を入れてから、「水」を普段の水分ラインまで入れて混ぜる。
- 7 6に、「鶏肉」、「しめじ」、「油揚げ」、「人参」を入れ、混ぜずに炊飯スタート。
- 8 炊けたら、よく混ぜて、完成。
きっかけ
夕食の主食。
おいしくなるコツ
最近では良質の油が使われている為、必ずしも油抜きをする必要はないが、「油の臭いが気になる」・ 「味をしっかりしみ込ませたい」場合は油抜きをすると良い。
- レシピID:1850016604
- 公開日:2020/09/12
関連情報
- カテゴリ
- かやくご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
raku152020/10/18 08:16とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした!