めんつゆで作る、しめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

めんつゆで作る、しめじの炊き込みご飯
  • 約1時間
airis0
airis0
めんつゆで作る、しめじの炊き込みご飯。

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 「米 3合」を洗い、水気を切る。
  2. 2 「鶏肉(もも) 1枚」は小さめに切り、「酒 大さじ1」と「醤油 小さじ1」を揉み込む。
  3. 3 「しめじ 1パック」は石突きを切り落とし、ほぐす。
  4. 4 「油揚げ 1枚」は熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
  5. 5 「人参 1本」を細切りにする。
  6. 6 炊飯器に「米」と「めんつゆ(3倍濃縮) 80ml」を入れてから、「水」を普段の水分ラインまで入れて混ぜる。
  7. 7 6に、「鶏肉」、「しめじ」、「油揚げ」、「人参」を入れ、混ぜずに炊飯スタート。
  8. 8 炊けたら、よく混ぜて、完成。

きっかけ

夕食の主食。

おいしくなるコツ

最近では良質の油が使われている為、必ずしも油抜きをする必要はないが、「油の臭いが気になる」・ 「味をしっかりしみ込ませたい」場合は油抜きをすると良い。

  • レシピID:1850016604
  • 公開日:2020/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • raku15
    raku15
    2020/10/18 08:16
    めんつゆで作る、しめじの炊き込みご飯
    とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る