なんでも使えるミートソース☆ レシピ・作り方

なんでも使えるミートソース☆
  • 約15分
  • 500円前後
emimann
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たくさん作っておけば
パスタに、ラザニアに、グラタンに。
なんでも使えるのでとっても便利です♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニンニク、玉ねぎ、にんじんを細かく微塵切りにして用意しておく。
    鍋にオリーブオイルをいれニンニクが香りたつまで弱火で炒める。
  2. 2 香りがたってきたら、挽き肉を入れ塩胡椒をして色が変わるまで炒める。
    そこに玉ねぎとにんじんを入れさらに炒める。
  3. 3 野菜に少し火が通ったら赤ワインを入れアルコールを少し飛ばすように炒める。
    蓋をして10分。
  4. 4 トマト缶をすべて入れて
    水分を飛ばすようにゆっくり混ぜる。ここは中火ぐらいで良いです。
    ウスターソースを入れさらに混ぜる。全体が混ざったら蓋をして30分ほど煮込みます。
  5. 5 水分が減ってきたら完成間近です。
    味見をしてみて少し物足りなければ塩胡椒をしてお好みの濃さにして下さい。

きっかけ

ラザニアが作りたくてたくさんミートソースを作りました。 野菜を微塵切りにするのが大変ですが後はお鍋に入れて放置ですので簡単です。

おいしくなるコツ

しっかりとアルコールを飛ばすこと。 トマト缶の水分、酸味も飛ばすことで濃厚なミートソースが出来上がります。 お子様用でしたら赤ワインをお水に変えても大丈夫です。

  • レシピID:1850016569
  • 公開日:2020/09/09
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つくったよレポート(1件)

  • yuna *
    yuna *
    2020/09/13 00:24
    なんでも使えるミートソース☆
    早速ラザニアを作ってみようと思います(^^)美味しかったです!

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