鶏肉と南瓜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏肉と南瓜の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
南瓜にはビタミンC・Eが多く含まれ、動脈硬化予防、肌荒れ防止、風邪予防、冷え症改善の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 1合
  • 鶏むね肉 100g
  • 南瓜 80g
  • 油揚げ 1/4枚
  • ☆水 200cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ゴマ ふたつまみ

作り方

  1. 1 南瓜を1cmの角切りにカットしておきます。
  2. 2 油揚げを5ミリ幅にカットしておきます。
  3. 3 鶏むね肉を2cmの角切りにカットしておきます。
  4. 4 磨いだ米に☆を混ぜ合わせます。
  5. 5 釜に鶏むね肉、南瓜、油揚げを入れて軽く混ぜ、通常炊飯モードで炊き上がりを待ちます。
  6. 6 炊けたら軽く混ぜて器に盛り付け、ゴマを散らして完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

最近の研究では、油揚げを油抜きしない方が、より多くの栄養分を摂取できると言われています。

  • レシピID:1850016408
  • 公開日:2020/09/05
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カテゴリ
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