空芯菜とジャガイモのピリ辛炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮を剥いて千切りにカットします。
- 2 ジャガイモを水にさらしてデンプンを抜きます。(5回程度、水を入れ換えてください)
- 3 デンプンを抜いたら、水をよく切っておきます。
- 4 空芯菜をざく切りにカットします。
- 5 空芯菜の葉の部分と茎の部分に分けておきます。
- 6 ニンニクを薄切りにカットします。
- 7 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
- 8 フライパンに胡麻油を熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
- 9 ジャガイモを入れて胡麻油を馴染ませます。
- 10 胡麻油を馴染ませたら軽く炒めます。
- 11 空芯菜の茎の部分を加えます。
- 12 塩コショウを振ります。
- 13 混ぜ合わせて軽く炒めます。
- 14 空芯菜の葉の部分を加えます。
- 15 軽く混ぜ合わせたら☆を回しかけます。
- 16 軽く炒めて空芯菜の葉の部分がしんなりしたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
空芯菜はサッと炒めることで食感よく美味しく仕上がります。またジャガイモのデンプンを抜くことで、糖分を抑え、糖質制限のある方にもお薦めです。
- レシピID:1850016310
- 公開日:2020/09/22
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