マヨネーズでふんわり☆やわらか甘口つくね レシピ・作り方

マヨネーズでふんわり☆やわらか甘口つくね
  • 約10分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
マヨネーズを加えると柔らかふんわり仕上がります☺️
お弁当やおつまみにも。。。

材料(3人分)

  • 鶏挽き肉 300g
  • 長ネギ 1本
  • 生姜 1かけ
  • 塩・ブラックペッパー 適量
  • マヨネーズ 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • 希釈しためんつゆ 100cc
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 青ネギ 2本

作り方

  1. 1 長ネギをみじん切りにする。
  2. 2 ボールに鶏挽き肉・長ネギを入れ、生姜をすりおろす。

    塩・ブラックペッパーを振り、マヨネーズを加えてこねる。
  3. 3 粘り気が出るまでこねたら、お好みの大きさに丸めて潰す。

    フライパンにサラダ油を熱して、両面を焼く。
  4. 4 フライパンに希釈しためんつゆと砂糖を加えて煮詰める。
  5. 5 青ネギを小口切りにする。

    つくねをお皿に盛り付けて、青ネギを散らしたら出来上がり!!

きっかけ

コストコで購入した鶏挽き肉の消費に。

  • レシピID:1850016235
  • 公開日:2020/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね簡単おつまみお弁当のおかず全般鶏ひき肉
関連キーワード
つくね 鶏挽き肉 お弁当 おつまみ
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/11/09 06:57
    マヨネーズでふんわり☆やわらか甘口つくね
    お弁当に入れさせてもらいました!いつもありがとうございます★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る