ホットケーキミックスで作るサクサクなドーナツ レシピ・作り方
材料(約9人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 薄力粉 50g
- バター 20g
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ1
- グラニュー糖 20g
- バニラエッセンス 3滴
- グラニュー糖 (仕上げ用) 小さじ2
作り方
- 1 耐熱ボウルに「バター 20g」を入れラップをし、電子レンジで約40秒、バターが溶けるまで加熱する。
- 2 1に、「卵 1個」、「牛乳 大さじ1」を加え、混ぜ合わせる。
- 3 2に、「グラニュー糖 20g」、「バニラエッセンス 3滴」を加え、よく混ぜる。
- 4 3に、「ホットケーキミックス 150g」、「薄力粉 50g」を振るい入れ、ゴムベラ等でサックリと混ぜ合わせる。
- 5 ひとまとめにしたら、ラップに包み、冷蔵庫で約30分、寝かせる。
- 6 台に打ち粉をし、5を麺棒で約5mmの厚さになるように伸ばす。
- 7 コップの縁でくり抜き、中央をペットボトルのキャップでくり抜く。(キャップがない場合、手でも大丈夫)
- 8 フライパンの底から1cmほどの高さまで揚げ油を注ぎ、170℃に熱し、7を入れる。
- 9 こんがりと色づくまで両面を2分ずつ揚げ、油を切る。
- 10 お皿に盛り付け、グラニュー糖をかけて完成。
きっかけ
サクサクなドーナツが食べたくなり、調理。 おやつに。
おいしくなるコツ
バニラエッセンスは省いても問題なし。 甘い香りが加わり、より美味しくできるので、用意できる場合、加えた方が良い。 また、揚げる際、焦げないように注意。
- レシピID:1850016168
- 公開日:2020/08/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません