「捨てパワレシピ」ビーツのゆで汁de極上ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ビーツは前処理します。
ビーツの前処理方法はレシピID:1850015848で確認ください。 - 2 ビーツのゆで汁にも健康成分がいっぱい溶け出ていますので、捨てずに活用します。
- 3 じゃがいもは櫛切りにしたものを油であげておきます。(面倒な方は必須ではないので、省いて下さい。)
- 4 玉ねぎは、くし切りに、人参は乱切りに、セロリは4~5cm位の短冊切りにします。
- 5 フライパンにオリーブオイル、スライスガーリックを入れ、弱火で香りがつくまで熱します。
- 6 人参、玉ねぎを炒め、火が通ったら、ビーツのゆで汁、ブイヨン、しょう油を加えます。
- 7 セロリ、輪切りにしたビーツを加えます。
- 8 煮汁が少なくなってきたら、3のじゃがいもを加えます。
- 9 全体に味がなじんだら、塩・胡椒で味を調え火を止め粗熱をとります。
- 10 今回は、ローストビーフも作りましたが、市販のローストビーフでOKです。ローストビーフを薄くスライスします。
- 11 ローストビーフの上に、9をかけ、青もの野菜をトッピングしたらできあがり、です。
きっかけ
ビーツの赤い色素ベタシアニンには、抗酸化作用や アンチエイジング作用等が報告されています。ゆで汁を捨てるなんてもったいない!と思ってこのレシピを作りました♪
おいしくなるコツ
夏は、冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しと思います。 ※)「捨てるものからパワー成分が蘇る!」(=通称「捨てパワレシピ」を考え、アップしています!よろしくお願いしま~す♡。 https://kitto-mitukaru.com/
- レシピID:1850015855
- 公開日:2020/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材ローストビーフ
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