柔らか胸肉の南蛮漬け レシピ・作り方

柔らか胸肉の南蛮漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
アオマメ
アオマメ
胸肉の柔らかさと味をしみこませることにこだわりました!夏にぴったりお酢でスッキリした味わいに仕上げました。油で揚げないのでカロリーを抑えられます。

材料(4人分)

  • 胸肉 400g
  • ○料理酒 大さじ1杯
  • ○砂糖 小さじ1杯
  • ○塩 小さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • ■南蛮タレ
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 4個
  • 鷹の爪 1個
  • △お酢 大さじ4杯
  • △砂糖 大さじ3杯
  • △醤油 大さじ3杯
  • △水 300ml
  • △粉瘤だし 1袋

作り方

  1. 1 胸肉の裏表をフォークで何箇所か刺して一口サイズに切る
  2. 2 袋に胸肉と○をいれて1~2 時間冷蔵庫で漬け込む
  3. 3 玉ねぎとピーマンを薄く切る
  4. 4 3をレンジで600w3ふん加熱
  5. 5 4に△をいれて混ぜる
  6. 6 鷹の爪を切り5に混ぜて冷蔵庫で味を染み込ませる
  7. 7 漬けておいた胸肉に片栗粉を入れて揉み込む
  8. 8 フライパンにに油をしき弱火〜中火でじっくり火を通す
  9. 9 火が通ったら、冷蔵庫で漬け込んでいた野菜のタレに絡ませて完成!

きっかけ

柔らかい胸肉料理を食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

熱々でたべても完成から時間がたっても両方美味しいです

  • レシピID:1850015737
  • 公開日:2020/07/04
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料理名
胸肉の南蛮漬け
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