鯖缶キーマカレー レシピ・作り方

鯖缶キーマカレー
  • 約30分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 2膳
  • 鯖の水煮缶 1缶
  • ピーマン 2個
  • 人参 1/6本
  • 玉葱 1/4玉
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ☆水 100cc
  • ☆カレールー(フレーク状) 大さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆ウスターソース 小さじ1
  • ☆おろしニンニク 少々
  • ☆おろし生姜 少々
  • 温泉卵 2個
  • 刻みパセリ ふたつまみ

作り方

  1. 1 ピーマン、玉葱、人参を微塵切りにカットします。ピーマンはヘタを取り除いて、ワタごと微塵切りにすると栄養分をたくさん摂取できます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱します。
  3. 3 ピーマン、玉葱、人参を入れて炒めます。
  4. 4 具がしんなりしてきたら、鯖の水煮を汁ごと加え、鯖の水煮をほぐします。
  5. 5 ☆を加えます。
  6. 6 混ぜ合わせて、強火で水分を飛ばします。
  7. 7 水分を飛ばしたら、火を止め、2等分に分けます。
  8. 8 器にご飯と具を盛り付けて、中央に凹みを入れます。
  9. 9 凹みに温泉卵を落とし、刻みパセリを散らして完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850015539
  • 公開日:2020/06/28
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カテゴリ
キーマカレーカルシウムの多い食品の料理玉ねぎピーマンさば缶
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