苦くない!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
豆腐は水切りをしておきます。
ゴーヤは縦半分に切り、しっかりワタを取り出します。
1ミリ〜2ミリくらいの薄切りにし、塩を小さじ2入れてもみ込んでおきます。 -
2
フライパンにサラダ油を入れて、一口サイズに切った豆腐に焼き目を付けます。
軽くきつね色になったらお皿に一旦取り出します。 -
3
同じフライパンにごま油を入れて、食べやすいサイズに切ったポークハムを入れます。
(いつも100円くらいで売っているNOWハンバーグを使います) -
4
ハムに焼き目が付いてきたら、ゴーヤを入れてしんなりするまで炒めます。
※塩揉みしておいたゴーヤは、豆腐を焼いているうちに、一旦水洗いをして軽く絞ってからフライパンへ! -
5
そこに豆腐を戻します。
塩こしょう、ほんだし、醤油を加えて、豆腐を軽く崩しながら炒め合わせます。 -
6
溶き卵を周りから流し入れます。
卵にちょうどよく火が通ったら完成です。
お皿に盛ったら鰹節をかけます。
きっかけ
夏によくもらうので。
おいしくなるコツ
ゴーヤは薄切りにし、塩揉みする事で苦味がなくなります。 卵も3個使うことによってよりさらに苦味が和らぎます。 ゴーヤの苦味が好きな方は太めに切って食感を楽しむのもアリですね
- レシピID:1850015449
- 公開日:2020/06/14
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ただのにった2020/06/16 12:33厚切りの肉で作りましたが、とっても美味しかったです♩