オクラと長芋のゆかり和え レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋の皮を剥いて1㎝の角切りにカットしておきます。
- 2 オクラのヘタと先端を切り落とします。
- 3 5ミリ幅の輪切りにカットします。
- 4 鍋に湯を沸かします。
- 5 沸騰したらオクラを入れて30秒~1分茹でます。
- 6 茹であがったらザルにあげ、氷を入れます。
- 7 オクラと氷を混ぜて冷ましながらネバネバを出します。
- 8 ボウルに冷ましたオクラと長芋を入れます。
- 9 ゆかりを振りかけます。
- 10 混ぜ合わせたら器に盛り付け、大葉と刻み海苔を添えたら完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
オクラは、カットして茹でることで、ネバネバの水溶性食物繊維のペクチンがより多く摂取出来ます。しかしながらペクチンは熱に弱い為、茹で時間は1分以内にし、氷で急速に冷ますと栄養はそれ程損なわれません。
- レシピID:1850015202
- 公開日:2020/06/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません