お豆腐と水切りヨーグルトで作る♡チーズケーキ♪ レシピ・作り方

お豆腐と水切りヨーグルトで作る♡チーズケーキ♪
  • 1時間以上
ヤスのり子
ヤスのり子
絹ごし豆腐を使った、ヘルシーなチーズケーキです♪作り方もオーブンを使わずに、卵焼き器で簡単にできます。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 ドリッパーにヨーグルト(無糖)を200g分入れて、1時間ほどおき、水切りヨーグルトを作ります。
    取った水分は栄養のあるホエイなので、料理に使ってください♡
  2. 2 絹ごし豆腐は、目の細かいザルで裏ごします。ボウルに裏ごしした豆腐、砂糖、常温に戻したクリームチーズを入れて、滑らかになるまで混ぜます。
  3. 3 今回クリームチーズは、これを使いました♡
  4. 4 2に卵と1の水切りヨーグルト、牛乳、レモン汁を入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5 4に薄力粉を振り入れて、滑らかになるまで混ぜ合わせます。
  6. 6 卵焼き器の内側に油(分量外)を塗り、5を流し入れて、平らにします。数回、トントンと上下して気泡を抜きます。
  7. 7 アルミホイルで蓋をして、極弱火で25分程ゆっくり焼きます。
    竹串を刺し、中まで火が通っている事を確認し、良ければ火を消します。20分程蓋をしたまま粗熱をとります。
  8. 8 7を、2時間程冷蔵庫に入れて冷やします。卵焼き器から取り出し切り分ければ、できあがりです♡

きっかけ

豆腐であっさりと、健康的なおやつを作りました♪

おいしくなるコツ

水切りヨーグルトから取り出したホエイは、捨てるのはもったいないので、料理に使ってください♡ マヨわさドレッシングレシピID:1850014311 カスタード風クリームレシピID:1850013921

  • レシピID:1850015134
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐フライパン一つでできる子どものパーティクリームチーズベイクドチーズケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る