白だし温豆腐 レシピ・作り方

白だし温豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豆腐は、たんぱく質、リノール酸、レシチン、イソフラボンが豊富に含まれ、癌、認知症、脂肪肝、高血圧、動脈硬化の予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • 絹豆腐 1丁(200g)
  • 椎茸 1本
  • 200cc
  • 白だし 大さじ2
  • 鰹節 ひとつまみ
  • おろし生姜 適量
  • 刻みネギ 1本分
  • 刻み海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 絹豆腐を4等分に切り分けます。
  2. 2 椎茸の石づきを切り落とし、石づきの根元を切り捨て、薄切りにカットしておきます。
  3. 3 椎茸を飾り切りにします。
  4. 4 小鍋に水、白だし、絹豆腐、椎茸、石づきを入れて加熱します。
  5. 5 沸騰させない程度に弱火で3分温めます。
  6. 6 3分温めたら器に盛り付け、おろし生姜、鰹節、刻みネギ、刻み海苔を添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850014975
  • 公開日:2020/05/31
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カテゴリ
絹ごし豆腐血圧が高めの方かつお節(鰹節)しいたけ白だし
○じゅん◎たま♪○
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