白だし温豆腐 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 絹豆腐 1丁(200g)
- 椎茸 1本
- 水 200cc
- 白だし 大さじ2
- 鰹節 ひとつまみ
- おろし生姜 適量
- 刻みネギ 1本分
- 刻み海苔 ひとつまみ
作り方
- 1 絹豆腐を4等分に切り分けます。
- 2 椎茸の石づきを切り落とし、石づきの根元を切り捨て、薄切りにカットしておきます。
- 3 椎茸を飾り切りにします。
- 4 小鍋に水、白だし、絹豆腐、椎茸、石づきを入れて加熱します。
- 5 沸騰させない程度に弱火で3分温めます。
- 6 3分温めたら器に盛り付け、おろし生姜、鰹節、刻みネギ、刻み海苔を添えて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。
- レシピID:1850014975
- 公開日:2020/05/31
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