スルメイカと絹さやのバター醤油パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ 1束
- 水(パスタ茹で用) 1リットル
- 塩(パスタ茹で用) 小さじ1
- オリーブオイル(パスタ茹で用) 少々
- スルメイカ 1/2杯
- 絹さや 10枚
- オリーブオイル 小さじ2
- パスタ茹で汁 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- バター(無塩) 大さじ1
- 刻み海苔 ひとつまみ
作り方
- 1 絹さやのヘタと筋を取り除きます。
- 2 絹さやを斜め半分にカットしておきます。
- 3 スルメイカを食べやすい大きさにカットしておきます。
- 4 鍋に湯を沸かして塩、オリーブオイルを入れ、スパゲッティーニを記載している時間で茹でます。
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱します。
- 6 スルメイカを焼きます。
- 7 スルメイカに火が通ったら絹さやを加えます。
- 8 絹さやを軽く炒めます。
- 9 スパゲッティーニが茹であがったら湯切りをします。
- 10 スパゲッティーニをフライパンに移し、茹で汁を加えます。
- 11 醤油を回しかけます。
- 12 混ぜ合わせて味を馴染ませます。
- 13 仕上げにバターを加えて馴染ませたら器に盛り付け、刻み海苔を散らして完成です。
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