春野菜の酢豚 レシピ・作り方

春野菜の酢豚
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
玉葱に含まれる硫化アリルは、血栓予防、動脈硬化予防、免疫力向上、疲労回復の効能があると言われ、ビタミンB1の吸収率を高める働きがあると言われています。

材料(2~3人分)

  • 豚モモ肉(ブロック) 200g
  • 醤油 小さじ1
  • 塩コショウ 各少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 新玉葱 1/2玉
  • 筍の水煮 1/2本
  • スナップエンドウ 10本
  • 春椎茸 4本
  • 人参 5ミリの輪切り8枚
  • 米油 大さじ2
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆オイスターソース 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆黒酢 大さじ2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 人参を梅の型抜きでくりぬきます。
  2. 2 くりぬいた人参を耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをしてレンジで1分半、加熱しておきます。
  3. 3 新玉葱をくし切りにカットしておきます。
  4. 4 筍の水煮を食べやすい大きさにカットしておきます。
  5. 5 スナップエンドウのヘタと筋を取り除いておきます。
  6. 6 春椎茸の石づきを切り落として4等分にカットしておきます。
  7. 7 豚モモ肉を食べやすい大きさ切り分けます。
  8. 8 豚モモ肉に塩コショウを振り、醤油を入れてよく揉み込んで5分味を馴染ませたら片栗粉をまぶします。
  9. 9 ☆を混ぜ合わせておきます。
  10. 10 フライパンに米油を大さじ1熱します。
  11. 11 豚モモ肉を揚げ焼きにします。
  12. 12 転がして全体に火を通します。
  13. 13 キツネ色に焼けたら取り出しておきます。
  14. 14 フライパンの表面をよく拭き取り、再度、米油を大さじ1熱します。
  15. 15 新玉葱、筍、椎茸、スナップエンドウを入れて強火で炒めます。
  16. 16 新玉葱がしんなりしてきたら人参を加えて炒めます。
  17. 17 ☆をよく混ぜて、フライパンに流し入れます。
  18. 18 混ぜ合わせながら、とろみを付けます。
  19. 19 とろみが付いたら豚モモ肉をフライパンに戻し、軽く混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

豚モモ肉はしっかりと下味をつけることで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850014534
  • 公開日:2020/04/27
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酢豚春のおもてなし料理スナップえんどう新玉ねぎ豚ももブロック・かたまり肉
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