土筆と菜の花の卵とじ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 つくしを30本程度用意します。
- 2 ボウルに水を入れて、つくしを水洗いをします。水を入れ換えて3回ほど洗います。
- 3 茎を折らないように気を付けて、つくしの袴を取り除きます。
- 4 鍋に湯を沸かして、つくしを1分茹でます。
- 5 茹であがったらザルにあげ、ボウル水を入れて1時間、灰汁抜きをします。3回ほど水を入れ換えてください。
- 6 干し椎茸をお湯で戻しておきます。
- 7 干し椎茸を戻したらギュッと絞って150cc残しておきます。
- 8 戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
- 9 鍋に湯を沸かして、菜の花の茎から浸して10秒茹でます。
- 10 10秒経ったら全体を浸して50秒茹でます。
- 11 茹であがったらザルにあげ、祖熱を取り、絞って水気をよく拭き取って、根元を切り落として食べやすい長さに切り分けておきます。
- 12 人参を細切りにカットしておきます。
- 13 三つ葉を3㎝幅にカットしておきます。
- 14 つくしの灰汁を抜いたら水気をよく切っておきます。
- 15 フライパンに☆と干し椎茸を入れて加熱します。
- 16 煮たってきたら、つくし、人参を加えます。
- 17 人参がしんなりしたら、菜の花を加えます。
- 18 軽く煮立たせたら溶き卵を回しかけます。
- 19 蓋をして弱火で煮立たせます。
- 20 卵が固まってきたら三つ葉を加えます。
- 21 再度、蓋をして軽く蒸したら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
毎年、家の庭につくしが生えるので、菜の花と合わせて美味しい卵とじを作ってみました。
おいしくなるコツ
つくしは、なるべく穂先がひらいてない物を摘み取りましょう。また、干し椎茸の戻し汁を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。
- レシピID:1850013905
- 公開日:2020/03/22
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