鯖の水煮ともやしの味噌汁 レシピ・作り方

鯖の水煮ともやしの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、ビタミンEが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 400cc
  • 味噌 大さじ1.5
  • 鯖の水缶 1/2缶
  • 鯖の水煮汁 小さじ2
  • もやし 1/2袋
  • 刻みネギ 1本分
  • 紅生姜 ふたつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水、鯖の水煮汁を入れ、鯖の水煮を軽くほぐし入れて加熱します。
  2. 2 沸いてきたら、もやしを加えます。
  3. 3 アクを取り除きます。
  4. 4 もやしがしんなりしたら火を止めて味噌を混ぜ合わせ、器に盛り付けて、刻みネギ、紅生姜を添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

鯖の水煮汁を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。また味噌の栄養分は熱に弱いので、加熱は最小限にしておきましょう。

  • レシピID:1850013797
  • 公開日:2020/05/30
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