キャベツたっぷりメンチカツ レシピ・作り方

キャベツたっぷりメンチカツ
  • 約30分
  • 500円前後
のりな
のりな
シャキシャキキャベツがアクセントのジューシーなメンチカツです♪

材料(2人分)

  • 合い挽きミンチ 190gくらい
  • キャベツ 1/8玉
  • 大さじ2
  • 塩こしょう 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • ナツメグ 適量
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 1個
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 キャベツは細かめのみじん切りにし、塩をしっかり全体に振り混ぜて30分以上は放置して下さい。
  2. 2 キャベツはギュギュッとしっかり手で握り、水を抜きます。
    ボールにキャベツ、ミンチ、塩こしょう、ブラックペッパー、ナツメグ、マヨネーズを入れ、粘りが出るまでこねます。
  3. 3 粘りがでるまでしっかり捏ねます。
  4. 4 ハンバーグを作るように、空気を抜きながら丸め、小麦粉→溶き卵→パン粉を付けます。
  5. 5 180度の油で狐色になるまで揚げたら完成です。

きっかけ

キャベツを消費したかったので作りました!

おいしくなるコツ

キャベツの水分はしっかり取ってください。 塩こしょうなどの調味料はミンチの表面全体にかけるくらいが丁度良いです。 ソースとマヨネーズを付けて食べます♪

  • レシピID:1850013761
  • 公開日:2020/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メンチカツ合い挽き肉その他の揚げ物キャベツ夕食の献立(晩御飯)
のりな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る