海鮮ニラもやし餡掛け丼 レシピ・作り方

海鮮ニラもやし餡掛け丼
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
帆立は、タウリンが非常に多く含まれ、貝柱100gで1000㎎のタウリンを摂取でき、ビタミンB1も含まれ、疲労回復、臓器の活性化の効能があると言われています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 乾燥キクラゲをお湯で戻して、食べやすい大きさにちぎっておきます。
  2. 2 ニラを4㎝幅にカットしておきます。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 海老の殻を剥き、背わたを取り除いて水気をよく拭き取り、塩コショウを振り揉み込みます。
  5. 5 海老に片栗粉をまぶします。
  6. 6 フライパンに胡麻油を熱して海老を炒めます。
  7. 7 軽く炒めたら取り出しておきます。
  8. 8 そのままフライパンにベビーを入れて炒めます。
  9. 9 軽く炒めたらもやしを加えます。
  10. 10 塩コショウで味付けをして混ぜ合わせて炒めます。
  11. 11 ニラとキクラゲを加えて軽く混ぜ合わせて炒め、海老をフライパンに戻します。
  12. 12 ☆をよく混ぜ合わせてフライパンに流し入れます。
  13. 13 とろみが付いたら、器にご飯を盛り付け、具をのせたら完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

ニラともやしは軽く炒めることで食感よく美味しく仕上がります。また海老は軽く炒め、後から加えるとプリプリとした食感になります。

  • レシピID:1850013745
  • 公開日:2020/03/12
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