牛肉とニラもやしのチャプチェ レシピ・作り方

牛肉とニラもやしのチャプチェ
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ニラはアリシンが豊富に含まれ、疲労回復、滋養強壮、免疫力向上、癌、血栓の予防、血行促進の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 緑豆春雨 1袋(30g)
  • 牛肉 150g
  • ★醤油(下味用) 大さじ1
  • ★みりん(下味用) 小さじ2
  • ★酒(下味用) 小さじ1
  • ニラ 4株
  • もやし 1袋
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆コチュジャン 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ゴマ 小さじ2

作り方

  1. 1 牛細切れ肉を食べやすい大きさに切り分け、★を加えて揉みこんで下味を10分馴染ませておきます。
  2. 2 緑豆春雨をお湯で戻して水気を切っておきます。
  3. 3 ニラを4㎝幅にカットしておきます。
  4. 4 ☆を混ぜ合わせておきます。
  5. 5 フライパンに胡麻油を熱して、下味を馴染ませた牛細切れ肉を炒めます。
  6. 6 牛細切れ肉に火が通ったら、もやしを加えます。
  7. 7 混ぜ合わせて炒めます。
  8. 8 軽く炒めたら春雨を加えます。
  9. 9 すぐに☆を加えます。
  10. 10 混ぜ合わせながら炒めて味を馴染ませます。
  11. 11 味を馴染ませたらニラを加えます。
  12. 12 混ぜ合わせて軽く炒めます。
  13. 13 ゴマを振りかけて器に盛り付けたら完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

ニラは最後に加えて軽く炒めることで、食感よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013673
  • 公開日:2020/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨簡単夕食もやしにら牛小間肉・切り落とし肉
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る