オクラとイカのゆかり和え レシピ・作り方

オクラとイカのゆかり和え
  • 約10分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
オクラは、ペクチン、βカロテン、食物繊維、カリウムが豊富に含まれ、高血圧予防、整腸作用、美容、肥満改善、肥満予防の効果があります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラのヘタと先端を切り落とし、5ミリ幅にカットします。
  2. 2 刺身用のイカをお好みの太さに切り分けます。
  3. 3 鍋に湯を沸かして、沸騰させないようにオクラを1分茹でます。
  4. 4 茹でたらザルにあげ、氷を入れます。
  5. 5 氷を混ぜ合わせて冷やします。
  6. 6 ネバネバが出てきたら器に移して、イカ、めんつゆと混ぜ合わせ、ゆかりを振りかけたら完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

ゆかりの風味で美味しく仕上がります。オクラは、カットして茹でることで、ネバネバの水溶性食物繊維のペクチンがより多く摂取出来ます。しかしながらペクチンは熱に弱い為、茹で時間は1分以内にし、氷で急速に冷ますと栄養はそれ程損なわれません。

  • レシピID:1850013651
  • 公開日:2020/03/08
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カテゴリ
オクラ食物繊維の多い食品の料理血圧が高めの方酢味噌いか全般
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