オクラとイカのゆかり和え レシピ・作り方
![オクラとイカのゆかり和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1b87234bd91422a9fd8e3bcf21219707ed70e38d.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 500円前後
![○じゅん◎たま♪○](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e634b6417f1e21353fcb4d5490a5b30f29c469b3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- オクラ 1袋
- イカの刺身 1パック(70g)
- 氷 6個
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- ゆかり 小さじ2
作り方
-
1
オクラのヘタと先端を切り落とし、5ミリ幅にカットします。
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2
刺身用のイカをお好みの太さに切り分けます。
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3
鍋に湯を沸かして、沸騰させないようにオクラを1分茹でます。
-
4
茹でたらザルにあげ、氷を入れます。
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5
氷を混ぜ合わせて冷やします。
-
6
ネバネバが出てきたら器に移して、イカ、めんつゆと混ぜ合わせ、ゆかりを振りかけたら完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
ゆかりの風味で美味しく仕上がります。オクラは、カットして茹でることで、ネバネバの水溶性食物繊維のペクチンがより多く摂取出来ます。しかしながらペクチンは熱に弱い為、茹で時間は1分以内にし、氷で急速に冷ますと栄養はそれ程損なわれません。
- レシピID:1850013651
- 公開日:2020/03/08
関連情報
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