菜の花と柴漬けの冷製レモンパスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- カッペリーニ 1束
- 水(パスタ茹で用) 1リットル
- 塩(パスタ茹で用) 小さじ1
- オリーブオイル(パスタ茹で用) 少々
- 菜の花 1/3束
- 水(菜の花茹で用) 500cc
- 塩(菜の花茹で用) 小さじ1
- 柴漬け 1本
- アンチョビ 10g
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン 輪切り4枚
作り方
- 1 鍋に湯を沸かして塩を入れて菜の花を1分塩茹でします。
- 2 茹であがったらザルにあげ、冷ましたら絞って水気を抜きます。
- 3 茹でた菜の花を食べやすい大きさにカットしておきます。
- 4 鍋に湯を沸かして塩とオリーブオイルを入れ、カッペリーニを記載している時間で茹でます。
- 5 アンチョビと柴漬けを微塵切りにカットしておきます。
- 6 カッペリーニが茹であがったら湯切りをします。
- 7 カッペリーニをボウルに移してオリーブオイルを回しかけて馴染ませます。
- 8 オリーブオイルを馴染ませたら、菜の花、アンチョビ、柴漬けを加えます。
- 9 混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
基本的な味付けは、柴漬けとアンチョビの塩味だけですが美味しく仕上がります。
- レシピID:1850013620
- 公開日:2020/03/20
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