温玉肉豆腐 レシピ・作り方

温玉肉豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豆腐に含まれる大豆にはイソフラボンが豊富で更年期障害、骨粗鬆症の予防、またレシチンは脳や神経細胞の活性化、認知症予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • 牛細切れ肉 100g
  • 絹豆腐 1/2丁
  • 長葱 1/4本
  • ニンニク 1片
  • 砂糖 小さじ1
  • 米油 大さじ1
  • ☆水 50cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • 温泉卵 1個

作り方

  1. 1 牛細切れ肉と豆腐を食べやすい大きさに切り分け、長葱は斜め切りにカットしておきます。
  2. 2 ニンニクに縦1/3切れ込みを入れておきます。
  3. 3 20㎝のフライパンに米油を熱して、牛細切れ肉を入れ、砂糖を振りかけます。
  4. 4 砂糖を馴染ませて焼いたら☆とニンニクを加えます。
  5. 5 豆腐を加えます。
  6. 6 蓋をして中火で3分煮込みます。
  7. 7 豆腐と牛肉をひっくり返して味を馴染ませて長葱を加えます。
  8. 8 再度、蓋をして3分煮込みます。
  9. 9 味が馴染んだら器に盛り付け、温泉卵を落としたら完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

長葱は最後に加えて軽く煮立たせることで食感よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013539
  • 公開日:2020/03/05
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カテゴリ
絹ごし豆腐500円前後の節約料理温泉卵長ネギ(ねぎ)牛小間肉・切り落とし肉
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