温玉肉豆腐 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
○じゅん◎たま♪○
豆腐に含まれる大豆にはイソフラボンが豊富で更年期障害、骨粗鬆症の予防、またレシチンは脳や神経細胞の活性化、認知症予防の効能があると言われています。
材料(1人分)
- 牛細切れ肉 100g
- 絹豆腐 1/2丁
- 長葱 1/4本
- ニンニク 1片
- 砂糖 小さじ1
- 米油 大さじ1
- ☆水 50cc
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 小さじ2
- ☆酒 小さじ1
- 温泉卵 1個
作り方
- 1 牛細切れ肉と豆腐を食べやすい大きさに切り分け、長葱は斜め切りにカットしておきます。
- 2 ニンニクに縦1/3切れ込みを入れておきます。
- 3 20㎝のフライパンに米油を熱して、牛細切れ肉を入れ、砂糖を振りかけます。
- 4 砂糖を馴染ませて焼いたら☆とニンニクを加えます。
- 5 豆腐を加えます。
- 6 蓋をして中火で3分煮込みます。
- 7 豆腐と牛肉をひっくり返して味を馴染ませて長葱を加えます。
- 8 再度、蓋をして3分煮込みます。
- 9 味が馴染んだら器に盛り付け、温泉卵を落としたら完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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