菜の花の鯖の水煮和え レシピ・作り方

菜の花の鯖の水煮和え
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
菜の花はβカロテン、ミネラル、ビタミンB群が豊富に含まれ、抗発癌作用や免疫賦活作用、毛髪維持、視力維持、美肌、呼吸器系統を守る効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 菜の花 1/2束
  • 水(茹で用) 500cc
  • 塩(茹で用) 小さじ1
  • 鯖の水煮缶 1/2缶
  • 鯖の水煮汁 小さじ1
  • 胡麻油 小さじ1
  • ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、塩を加えて菜の花を1分茹でます。
  2. 2 茹でたらザルにあげ、祖熱を取ったら絞っておきます。
  3. 3 食べやすい大きさに切り分けます。
  4. 4 ボウルに鯖の水煮と鯖の水煮汁を入れて、ほぐしておきます。
  5. 5 ボウルに菜の花を加えます。
  6. 6 混ぜ合わせて味を馴染ませたらゴマを散らして器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

基本的な味付けは鯖の水煮の塩味だけですが美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013459
  • 公開日:2020/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花簡単おつまみ低カロリーおかずビタミンの多い食品の料理さば缶
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2022/03/30 21:27
    菜の花の鯖の水煮和え
    美味しかったです!
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る