牛肉とキムチのトックスープ レシピ・作り方

牛肉とキムチのトックスープ
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
キムチは乳酸菌、ビタミンB群、食物繊維が豊富に含まれ、大腸癌予防、免疫力向上、肥満予防の効能があると言われ、夕食に食べると効果があると言われています。

材料(2人分)

  • 牛細切れ肉 150g
  • 胡麻油 大さじ1
  • トック餅 20個
  • 白菜キムチ 100g
  • 2個
  • 600cc
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ゴマ 小さじ1
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 牛細切れ肉を食べやすい大きさに切り分けておきます。
  2. 2 鍋に胡麻油を熱して、牛細切れ肉を炒めます。
  3. 3 牛細切れ肉の色が変わったら、水を加えて加熱します。
  4. 4 アクを取り除きます。
  5. 5 アクを取り除いたら☆を加えて味付けをします。
  6. 6 トック餅を投入します。
  7. 7 トックを加えたら、すぐ白菜キムチを加えます。
  8. 8 白菜を加えたら、すぐ卵を落とします。
  9. 9 蓋をして、卵が半熟になるまで加熱をし、器に盛り付けたら、ゴマと刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉でも相性よいですが、牛肉ならではの味わいが楽しめます。基本的な味付けは味噌だけですが、キムチの塩味と丁度よい塩梅になり美味しく仕上がります。またキムチを仕上げ前に加えることで、食感がよくなります。

  • レシピID:1850013214
  • 公開日:2020/02/15
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カテゴリ
韓国風スープ簡単夕食味噌キムチ牛小間肉・切り落とし肉
○じゅん◎たま♪○
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