牛肉とキムチのトックスープ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 牛細切れ肉を食べやすい大きさに切り分けておきます。
- 2 鍋に胡麻油を熱して、牛細切れ肉を炒めます。
- 3 牛細切れ肉の色が変わったら、水を加えて加熱します。
- 4 アクを取り除きます。
- 5 アクを取り除いたら☆を加えて味付けをします。
- 6 トック餅を投入します。
- 7 トックを加えたら、すぐ白菜キムチを加えます。
- 8 白菜を加えたら、すぐ卵を落とします。
- 9 蓋をして、卵が半熟になるまで加熱をし、器に盛り付けたら、ゴマと刻みネギを散らして完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
豚肉でも相性よいですが、牛肉ならではの味わいが楽しめます。基本的な味付けは味噌だけですが、キムチの塩味と丁度よい塩梅になり美味しく仕上がります。またキムチを仕上げ前に加えることで、食感がよくなります。
- レシピID:1850013214
- 公開日:2020/02/15
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