ルントンガイ レシピ・作り方

ルントンガイ
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏肉はたんぱく質、ビタミンAが豊富に含まれ、成長発育、風邪予防、皮にはリノール酸が含まれ、コレステロール値低下、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • ★醤油 大さじ1
  • ★おろしニンニク 小さじ1/2
  • ★酒 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 米油 大さじ3
  • 赤ピーマン 1/2個
  • 玉葱 1/4玉
  • ニラ 2株
  • 無塩カシューナッツ 20粒
  • ☆水 100cc
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を一口大サイズに切り分けておきます。
  2. 2 ★を混ぜ合わせ、鶏モモ肉に下味をつけ、揉み込んで10分馴染ませておきます。
  3. 3 ニラは4㎝幅に切り分け、赤ピーマンと玉葱は細切りにカットしておきます。
  4. 4 ☆を混ぜ合わせておきます。
  5. 5 下味をつけた鶏モモ肉に片栗粉をまぶします。
  6. 6 フライパンに米油を熱して、鶏モモ肉を揚げ焼きにします。
  7. 7 両面揚げ焼きにします。
  8. 8 焼けたら器に移しておきます。
  9. 9 そのまま油が残ったフライパンに、赤ピーマン、玉葱を入れて炒めます。
  10. 10 軽く炒めたら、鶏モモ肉をフライパンに戻し、カシューナッツとニラを加えて軽く炒めます。
  11. 11 軽く炒めたら☆を加えて、とろみが付いたら具とよく絡ませ、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏モモ肉はしっかりと下味をつけることで美味しく仕上がります。また、野菜は強火で短時間で軽く炒めると食感よく仕上がります。

  • レシピID:1850013109
  • 公開日:2020/01/31
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カテゴリ
その他の中華料理ビタミンの多い食品の料理ピーマンにら鶏もも肉
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