ガーリックそばめし レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
○じゅん◎たま♪○
ニンニクにはアリシンが含まれ強い殺菌作用の働きがあり、ビタミンB1と結合すると疲労回復効果を高め、免疫力向上、抗癌作用、風邪予防の効能があると言われています。
材料(1人分)
- 中華麺 1袋
- 豚挽肉 50g
- 塩コショウ(そば用) 各少々
- 米油(そば用) 大さじ1
- ニンニク 1/2片
- ★溶き卵 1個分
- ★塩 少々
- ★みりん 小さじ1
- ご飯 1膳
- 米油(ご飯用) 大さじ1
- 刻みネギ 2本分
- 塩コショウ(ご飯用) 各少々
- ブラックペッパー 適当
- ☆醤油 小さじ2
- ☆みりん 小さじ1
作り方
- 1 ニンニクを微塵切りにしておきます。
- 2 中華麺を2㎝幅に切り分けておきます。
- 3 ★を混ぜ合わせておきます。
- 4 ☆を混ぜ合わせておきます。
- 5 フライパンに米油を熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
- 6 豚挽肉を加えて炒めます。
- 7 豚挽肉の色が変わったら中華麺を加えます。
- 8 混ぜ合わせて塩コショウで味付けをして、若干焼き目が付くまで炒めます。
- 9 炒めたら器に移しておきます。
- 10 フライパンの表面をよく拭き取って、米油を熱して★を流し入れて軽く混ぜます。
- 11 ご飯を投入して混ぜ合わせて炒めます。
- 12 塩、ブラックペッパー、刻みネギを加え、よく混ぜ合わせて炒めます。
- 13 炒めたそばをフライパンに戻して混ぜ合わせます。
- 14 ☆を回しかけて、よく混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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